Доверительные фонды.

Доверительные фонды.

Доверительные фонды.

Гражданский кодекс Чешской республики, который вступил в силу 1.1.2014 года,  ввёл в чешское законодательство институт доверительного фонда.

Доверительный фонд может быть учреждён физическим или юридическим лицом. Но сам фонд не является юридическим лицом;  это комплекс имущества, выделенного учредителем. В результате учреждения фонда возникает незвисимое имущество, не имеющее собственника.

В структуре фонда всегда есть три важные составляющие:

  1. Учредитель – физическое или юридическое лицо, которое фонд учредило и передало фонду своё имущество. Учредитель устанавливает условия и правила деятельности фонда. Учредитель вправе передавать имущество в управление при жизни или предусмотреть передачу после смерти.
  2. Бенифициар – физическое или юридическое лицо, в пользу которого фонд создан.
  3. Управляющий – физическое лицо либо инвестиционная компания. Управляющий несёт ответственность за деятельность фонда. Его деятельность контролирует учредитель и бенифициар. Управляющий обязан совершать операции с имуществом, которые будут приносить максимальную прибыль бенифициару. За свою деятельность управляющий  получает вознаграждение, как правило, оговоренный в соглашении процент; 

Целью создания доверительного фонда может быть частная или общественно полезная цель, а также инвестирование.

Доверительный фонд имеет устав, которым регулируется деятельность фонда, способ назначения управляющих и бенефициаров, условия, при выполнении которых бенифциары могут пользоваться имуществом и прибылью фонда

Выгодные преимущества: 

  • Институт доверительного фонда предоставляет новые возможности для лиц, которые хотят быть уверены, что после их смерти наследники правильно распорядятся имуществом. С помощью фонда наследодатель выйдет за рамки наследственного права. Например, смогут быть обеспечены не только наследники, но и бенифициары. Это отличная альтернатива завещанию.
  • Фонд предоставляет новые возможности для лиц, которые по какой-либо причине имеют намерение избавиться от бремени управления своим имуществом.
  • Фонды надёжно защищают активы. Например, родитель может создать трастовый фонд с ежемесячным внесением определенной суммы, которую ребенок сможет получить при наступлении определенных условий (получение высшего образования, достижение совершеннолетия и т.д).
  • На активы фонда не могут быть обращены взыскания кредиторов.
  • Активы фонда не являются общим имуществом супругов и не делятся при разводе.
  • Доверительный фонд может быт создан в пользу человека, который самостоятельно не может управлять активами. В этом случае предусматриваются условия, на основании которых он может использовать доходы фонда исключительно на определённые цели.

Комментарии (0)

    Написать комментарий